Суббота, 20.04.2024, 10:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Валентина Толкунова: «Мое сердце стало добрее»

В сентябре город Дмитров отмечал свое 840-летие. Поздравить дмитровчан приехала известная певица, народная артистка России Валентина Толкунова. Наш корреспондент попросил Валентину Васильевну после выступления ответить на несколько вопросов.

– Валентина Васильевна, Ваш творческий путь насчитывает уже не один десяток лет. Как все начиналось?

– Как у всех. С 40 лет пела в хоре, потом по конкурсу поступила в институт на дирижерско-хоровое отделение, затем, вновь по конкурсу – в вокально-инструментальный оркестр-66 под управлением Юрия Саульского. Пела джазовую музыку и до сих пор пою песни. Вот и все. Все просто.

– Ваша песенная карьера началась давно. Когда Вам было легче и интереснее работать, в какие годы?

– Легче всегда работать в те годы, когда есть вдохновение. Какие бы это годы ни были для страны, для людей, но когда в тебе есть вдохновение – это прекрасно!

– Оно Вас, наверное, не покидает до сих пор?

– Ну, если я еще пою и выхожу на сцену, приезжаю в город Дмитров и в разные другие города, много гастролирую, то, наверное, еще не покидает.

– Что Вы любите и чего не любите? Ваши вкусы?

– Как у всех. Я не люблю ложь, не люблю войну, не люблю все то, что человека заставляет страдать. И люблю все то, что приносит радость, счастье, вдохновение.

– Вы помните, наверное, у Высоцкого была песня "Я не люблю"...

– Да-да, но это факты частные. Кто-то не любит, когда смотрят из-за спины, кто-то не любит, когда идут за ним. Это все стороны большого, большого понятия. То, что человеку не нравится, его эмоции. Но в принципе, какой человек любит войну? Какой человек любит все то, что приносит разрушение?

– Вы счастливы, Валентина Васильевна?

– Да. Недавно я прочитала в одной мудрой книге, что такое счастье. Потому что этот вопрос повсеместно задают все журналисты, все газеты. И все одно и то же. Я согласилась с этим понятием, что человек счастлив только тогда, когда он умеет осчастливить других.

– Какими слушателями Вам показались дмитровчане?

– Самыми хорошими. Но я не очень люблю выступать на стадионах, на открытых площадках, потому, что я хочу видеть глаза людей. И воспринимать их непосредственно. Поэтому мне трудно судить, но настроение в городе очень хорошее.

– А Вы, по-моему, глаза детей видели?

– Глаза детей потрясающие. Детям я пела мои программные песни – "Носики-курносики", "Спят усталые игрушки* (передача "Спокойной ночи, малыши!"). Дети, как всегда, непосредственны и очень милы.

– Мы с Вами встречались семь лет назад в Польше. Что изменилось в Вашей жизни за это время? Все-таки срок немалый...

– За семь лет перестройка в стране прошла, и в нашей жизни тоже многое изменилось. Но, самое главное, что в тебе не изменилось сознание. Самое страшное в нашей жизни, что сознание людей становится криминогенным.

Но я все это время, наоборот, с каким-то светом и добром смотрю на мир. И мне кажется, что мое сердце стало светлее, добрее и размягчилось за эти годы. Я очень многое стала понимать по-другому, оценивать обстоятельства и ситуации.

– Ваши кумиры из певцов, из Вашего круга?

– Я не люблю этого слова – "кумир". Потому что есть такое выражение: не сотвори себе кумира. Ни из певца, ни из камня, ни из дерева, ни из какого-то предмета или человека. Мне нравятся мои коллеги. Мне нравятся, как всегда, Лена Камбурова, Леонид Серебренников, Александр Градский.

– Ваши пожелания дмитровчанам в день 840-летия города?

– Самые радужные, хорошие. Это потрясающий праздник. Я бы очень хотела, чтобы мы все собрались на 850-летие.

Беседу вел Станислав СТУЛОВ.

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (23.08.2015) | Автор: Станислав W