Понедельник, 19.02.2018, 22:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » ВЗРЫВЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
00:01
ВЗРЫВЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Из блокнота журналиста

ВЗРЫВЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Если заглянуть в военный энциклопедический словарь, то в статье «Ядерный взрыв» можно прочитать: «Подземный Я. в. производится ниже поверхности земли с выбросом или без выброса грунта (камуфлетный). Осн. поражающий фактор – мощные сейсмовзрывные волны в грунте».

С чего вдруг я привел здесь эту выдержку? А дело вот в чем. В нынешнее время все ядерные взрывы, которые производятся в нашей стране с различными целями, подземные. Это значит, что они обязательно сопровождаются мощными сейсмовзрывными волнами в грунте. Понятно, что чем сильнее взрыв, тем сильнее волны. С этим, думаю, все согласятся.

Далее. Могут ли ядерные взрывы способствовать возникновению землетрясений? А почему, собственно, нет. У нас есть сейсмоактивные зоны. И кто знает, если их потревожить, как они себя поведут. Интересно, изучал ли кто-нибудь до сих пор этот вопрос.

Опасения свои высказываю не случайно. Мне совсем не безразличны судьбы советских людей, проживающих в сейсмоактивных зонах. Вспомните совсем недавнее время, когда в нашей стране временно не производились ядерные взрывы. И как будто бы тогда же не было и серьезных землетрясений с человеческими жертвами.

А что мы видим сегодня? Только за два месяца с декабря 1988 г. по январь 1989 г. в нашей стране произошло 3 заметных землетрясения. Именно в этот период наиболее интенсивно производятся подземные ядерные взрывы, причем, довольно большой мощности – до 150 килотонн. Нет ли здесь взаимосвязи между вторым и первым?

Свои опасения на этот счет хочу подкрепить конкретными примерами.

4 декабря в районе островов Новая Земля производится подземный ядерный взрыв мощностью до 150 килотонн. 7 декабря в Армении произошло сильнейшее землетрясение, унесшее по официальным данным 25 тысяч человеческих жизней. Был полностью разрушен гор. Спитак, а также частично города Ленинакан, Степанаван, Кировакан.

17 декабря в районе Семипалатинска вновь производится такой же мощности ядерный взрыв, а 21 декабря землетрясение произошло в Киргизии. Его сила составила до 6 баллов.

22 января 1989 г. – вновь ядерный взрыв мощностью до 150 килотонн в районе Семипалатинска. А 23 января в Таджикистане происходит землетрясение силой до 7 баллов.

Случайны ли эти совпадения? Не знаю, ответить на этот вопрос должны ученые. Характерно, что после ядерных взрывов мощностью до 20 килотонн, каких-либо заметных землетрясений мы не наблюдаем. Возможно, есть предел мощности, переступать который нам не следовало бы.

И еще одно наблюдение. Если допустить, что ядерные взрывы являются одной из причин землетрясений, то нетрудно заметить в приведенных примерах, что действие сейсмовзрывных волн осуществляется примерно под одним углом от взрыва в юго-западном направлении. Приложите на карте линейку по направлениям: острова Новая Земля – Армения, Семипалатинск – Киргизия, Семипалатинск – Таджикистан. И вы увидите, что эти линии почти параллельны. Может быть, строение земной коры даст нам какую-то разгадку относительно направления действия сейсмовзрывных волн.

Я не ученый. И ничего утверждать не могу. Но и пройти мимо изложенных ранее фактов мы не имеем права. Надо все точно просчитать, все взвесить. Уж слишком дорого нам обходятся ядерные взрывы, но еще дороже ужасные землетрясения. Да и не дает покоя вопрос: а не сами ли мы их себе создаем?

Капитан С. СТУЛОВ.

Северная группа войск.

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот материал был написан автором в феврале 1989 г. и отослан в «Литературную газету». Однако света не увидел. Из редакции газеты пришел в конце мая лишь ответ от 25 апреля 1989 г. за № 16603, в котором говорилось:

«Уважаемый Станислав Сергеевич!

Интересующим Вас вопросом ученые занимаются издавна. Пока их мнение сводится к тому, что подземные ядерные взрывы не могут вызвать землетрясений. Описанные вами случаи трактуются как совпадения. Впрочем, мы предполагаем подготовить материал, в котором бы на подобные вопросы был дан всесторонний и аргументированный ответ.

С уважением В. ЯНКУЛИН, отдел науки «ЛГ».

Странно, что Янкулин даже забыл подписать свой ответ, который был отпечатан на бланке без логотипа газеты, что в солидных редакциях не делалось. Либо это вообще писал не он. Не знаем, был ли подготовлен в «ЛГ» материал на эту тему. Тогда многое замалчивалось. В советское время была жесткая цензура.

Добавим к сказанному, что январское землетрясение в Таджикистане унесло по официальным данным более 270 жизней, а по неофициальным более 1 тыс.

Этот материал мы публикуем для того, чтобы еще раз предостеречь власти от непродуманных шагов по отношению к природе, к нашей планете. Речь не только о взрывах, но и о бесконтрольном загрязнении земли. Подчас политики и чиновники принимают такие решения, которые наносят непоправимый урон самой природе, тысячам и миллионам людей. А суровой ответственности за это обычно никто не несет.

(Газета "Тень", № 50, март 2017).

Просмотров: 34 | Добавил: sssmo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0